Борьба с лишним весом. Текст интервью с Н.И. Холмской на областном радио.

Опубликовано: 14 июля 2022

“Стратегия  действий в интересах граждан пожилого возраста. Цели, задачи, исполнение.” - наша постоянная рубрика для наших уважаемых пожилых граждан, которых повелел особенно беречь в этот сложный период пандемии, связанный с коронавирусом, президент России Владимир Путин.

Цитата: “Нужно разработать, исходя из ситуации, в каждом конкретном регионе комплексные программы мер по сбережению людей старшего поколения и тех, кто входит в эту группу риска в силу самых различных обстоятельств”, - заявил российский лидер и добавил, что “борьба с коронавирусом в России еще не завершена”.

Но программа - это хорошо, но не забываем пословицу: “Спасение утопающих - дело рук самих утопающих”, в том смысле, что надо не плыть по течению, а бороться за себя. Как это сделать?
Наша тема “Здоровый образ жизни” и, в частности, борьба с лишним весом - это одно из направлений, особенно в пожилом возрасте.

Такой цикл передач на областном радио мы задумали в нашей рубрике с главным эндокринологом области Ниной Игоревной Холмской. У нас на связи главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения, начмед областного Диабетцентра.

В.- Нина Игоревна, я Вас приветствую!

Н.И. - Здравствуйте, дорогие радиослушатели и здравствуйте, Татьяна Алексеевна!

В.- Сложная у нас с Вами тема: “Как же оставаться стройненькими много лет, ну и в пожилом возрасте особенно? Вот как это сделать?

Н.И. - Да, Татьяна Алексеевна, тема сложная, я сама страдаю избыточным весом, поэтому мне, как никому, эта тема близка. Я начну с клинического случая. Я, как и многие доктора на Вологодчине, да и во всей России, по вечерам консультирую в одной частной клинике г. Вологды.
И вот приходит ко мне, надо сказать, молодая относительно, женщина сорока с большим лет. Она уже обследована головы до пят. Основная жалоба - это онемение рук во время сна. Это типичное проявление остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника. Невропатолог ей назначает весь спектр обследований и, как это сейчас модно и принято, УЗИ брахиоцефальных сосудов,сонных артерий.  А мало ли там бляшка, которая нарушает кровообращение… На УЗИ брахиоцефальных сосудов увидели какое-то образование щитовидной железы, не имеющие отношения к основной жалобе. Дальше назначили, естественно,УЗИ щитовидной железы, гормоны, и, как я называю, пациент пошёл по большому кругу.
А всего-то, в принципе, нужно было заняться гимнастикой! Гимнастика разрабатывает вот этот шейно-грудной отдел. Пациентка работает продавцом. То есть она находится в вынужденном положении - всё время немножко скукоженном, и, естественно, у неё страдает позвоночный столб.
Но, никто новый позвоночник не вставит,  никакой невропатолог! А дальше я знаю, что ей назначат - это нестероидные противовоспалительные препараты, которые снимают боли, в том числе и в позвоночнике. Нестероидные противовоспалительные препараты имеют ряд побочных эффектов. В частности, они повышают артериальное давление. А дальше пошло-поехало: значит, мы будем лечить гастроэзофагеальную болезнь или язву и гипертензию. И вот, как я говорю, она пошла по рукам...

В.- К пожилому возрасту будет вполне готова?

Н.И. - Да-да, полный набор русской женщины: артериальная гипертензия, проблемы с ЖКТ, деформирующий остеоартроз и далее избыточный вес, подагра, нарушение обмена мочевой кислоты.
Я, наступив на горло собственной песне, находясь на приёме в частной клинике, посоветовала перестать вкладывать деньги в частную медицину. Я сказала: “Если нравится, то, конечно, можете продолжать, но, я бы Вам советовала, пойти хотя бы на йогу или заняться физкультурой.”
Особенно люблю йогу, сама занимаюсь, и вижу прекрасный, оздоравливающий эффект от занятий. Если бы у нас была возможность в поликлиниках иметь инструктора по йоге, то, конечно, мы бы решили очень много проблем.

В.- А почему, Нина Игоревна, именно йога?

Н.И. - Еще хорошо скандинавская ходьба! Она все группы мышц задействует, но она укрепляет мышечный корсет. Да, это тоже очень важно, если ничего другого вам недоступно, то хотя бы это. Ну вот, а работа с суставами, развитие гибкости позвоночного столба, плечевых суставов, мелких суставов - это, именно, йога! Понимаете, она направлена на развитие гибкости суставов, поэтому я за йогу обеими руками.

В.- Раз, Вы близки к этому направлению, наверное, может быть, имеете такую информацию, насколько велик спектр  возможности получить занятия именно от специалистов йоги? Есть такие возможности в Вологде и области?

Н.И. - В Вологде есть, в Череповце тоже много студий йоги. Я хожу рядом со своим домом. Тут очень важен психологический аспект. Кстати, в моей группе, ходят женщины даже старше меня. Йога - это спорт личных достижений. Для себя важно определить какой-то допустимый предел. Да, там рядом с тобой занимаются молодые девочки, которые так легко в узел сворачиваются и выполняют такие асаны, что… Но для тебя это совершенно сложно, реально сложно. Я на это смотрю, как на цирк Дю Солей!  Как вы понимаете, я делаю только то, что я могу, то, что мне моё здоровье позволяет. Это может быть одна сотая от того,что делают молодые. НО для меня это достижение и я вижу положительный эффект! Тут важно не стесняться и не переламывать себя, понимаете, делать то, что доступно лично тебе.

В.- В предыдущей программе у нас был звонок из Верховажского района, где радиослушательница обращалась именно с такой просьбой, чтобы в ФОКах даже в сельской глубинке была возможность для занятий пожилым гражданам и, чтобы были какие-то методики, чтобы не навредить своему здоровью.
Вот, конечно, йога - это хорошо! Но, действительно, она может быть более доступна для молодого возраста. С трудом верится, что пожилые пойдут именно на йогу, будут находить такие студии. Какие еще возможности всё-таки есть? Ведь в пожилом возрасте намного сложнее бороться с лишним весом. Насколько это вообще возможно, сбрасывать вес? Наверное, это очень трудно?

Н.И. - Это, конечно, трудно. Я с Вами совершенно согласна, и всегда говорю, обращаясь к пациентам, что “из вас никто не хочет сделать модель!” Считается, что за год достаточно на 5- 10% потерять вес от исходного и удержать его. Если ты весишь 100 кг, вот похудей за год на 5 кг и это будет прекрасно! Никто не говорит, чтобы ты там похудел до того веса, которой был в молодости - там каких-нибудь 60-70 кг. Резкая, значительная потеря веса - это даже вредно. Это чревато различными последствиями, в частности быстрое похудение провоцирует аритмию.И очень многие артисты у нас так ушли - Трахтенберг, Гундарева резко похудели и всё… Это не наша цель. Наша цель - прожить, как можно дольше и в более-менее хорошем качестве! Небольшое снижение веса даёт просто колоссальные результаты в плане уменьшения боли в суставах, и в плане снижения артериального давления. Половина потребностей применения гипотензивных препаратов, при снижении веса на 5 кг, уходит.
Что касается сельской местности: тут, конечно, я понимаю, людям сложнее. Потому что, конечно, доступ не только к  йоге, а даже к занятиям обычной лечебной физкультурой значительно меньше. Но у нас вообще очень хорошая сеть центров профилактики. Например, в Шексне - прекрасный центр профилактики! Там они регулярно занимаются с пенсионерами. И такие энтузиасты-инструкторы трудятся. В некоторых районах нашей области люди даже и не знают, что у них есть такие замечательные центры медицинской профилактики. Где можно с инструкторами заниматься и скандинавской ходьбой, и лечебной физкультурой. Всё-таки в этом направлении очень многое делается на вологодчине. Так что не скажу, что у нас совсем “безнадёга точка ру”, нет! Но, обращаю внимание на то, что всё-таки к физическим нагрузкам в пожилом возрасте надо подходить с осторожностью.
Желательно действительно знать, какие упражнения можно выполнять и очень важно не впадать в крайности:  если ты чувствуешь при наклоне,что голова закружилась, то значит, не сегодня. Может быть, следующий раз или как-то нагрузку модифицировать. Ну и конечно, главный принцип медицины - не навреди!
В.- Борьба с лишним весом. Как быть стройной и в пожилом возрасте? Такой вопрос мы сегодня обсуждаем с главным эндокринологом области Ниной Игоревной Холмской. Мы ждём вопросов от наших радиослушателей. Ещё раз напомню наш телефон 57-28-08. Если у вас возникли вопросы, звоните, пожалуйста и мы в следующих программах постараемся на них ответить..
Принято считать, что большинство бабушек полные, добрые. Но чем же всё-таки чревата эта полнота и лишний вес для организма? Какие еще есть способы снижения веса, кроме гимнастики?

Н.И. - Движение помогает нам поддерживать организм в тонусе, но основной способ - это контроль за питанием.
Тем более, что у нас распространен углеводистый тип питания: хлеб, макароны, картофель… Контролировать свое питание - это основное, конечно, и бывает достаточно сложно перестроиться на другой тип питания, не тот, который принят в семье. Но это возможно, и нужно для поддержания организма.
У большинства вологжан есть дачи и это такая фора, как говорится, иметь возможность использовать на гарнир органически выращенные на собственном участке овощи. Ну и какие-то фрукты, до определённого момента. Это конечно, очень здорово. Когда ко мне приходит пациент, например, на приём, я измеряю сахар в крови глюкометром, то уровень сахар там 13! И это несмотря на то, что он принимает таблетки, инсулин. Спрашиваю: “Что кушал на обед?” и мне отвечает: “Вот рожки с тушёнкой.” И мне хочется заплакать… Летом столько всего можно использовать  - кабачки, тыквы, помидоры, огурцы, различная зелень. Я понимаю, что рожки с тушенкой - это быстро! Но если хочется такой пищи, то использовать необходимо хотя бы макароны из твердых сортов пшеницы и отваривать их до состояния Аль Денте. Если макароны уже разварились, то это, конечно, поднимет уровень сахара в крови.
Очень важно, конечно, свои гарниры пересмотреть Вообще, идеально, чтобы гарнир был из сырых овощей, Но если это зима, в конце концов самый простой доступный гарнир -  это потушить капусту, в небольшом количестве жира. В плане влияния на сердечно-сосудистую систему жиры оправдали, потому что все внедрения обезжиренных продуктов не дали того желаемого результата снижения кардиозаболеваний, которого все ожидали. А для работы мозга нужен холестерин. Это должны быть качественные продукты и без избытка. Даже полезный жир, но в огромных количествах вреден для организма. Например, пусть это будет оливковое масло, но если вы его нальете, так, что “ложка стоит в салате”, то это будет отнюдь не полезно и ваш вес будет прибывать..
Гарнир также должен быть не картофельный и не крахмалистый. Если вы никак не можете без картошки, пожалуйста, ешьте её. Если это ваша картошка, с дачи, то отварите её прямо в мундире. Картошка - это прекрасный источник калия, а калий содержится в кожуре. Можно и с кожурой, в общем-то употреблять, если это свой собственный выращенный безо всяких там вредных удобрений картофель.
А так, в общем, то капуста - самый прекрасный гарнир. Особенно квашеная капуста! Потому что квашеная капуста, содержит пробиотики и клетчатку. Кстати говоря, для худеющих людей очень важно, чтобы было достаточное количество клетчатки. Советуют 1030 грамм в день, а это довольно много и набрать их довольно сложно. Но вот, если на гарнир употреблять капусту квашеную или даже свежую в виде салата. Можно получить кисло-сладкий вкус, если взять лимончик и чуть-чуть стевией полить так, чтобы было сладко.
Поэтому призываю всех пересмотреть, конечно, гарниры и уменьшить количество хлеба. Хлеб нас, конечно, русских губит,  любовь к хлебу очень способствует набору веса. Вот поставить себе задачу задачу за зиму хотя бы не набрать вес! Ну или чуть-чуть похудеть. Вот это вот реальная цель, к которой я всех призываю.
В.- Если кто-то, послушав нашу передачу, достигнет какой-то определенной целью. Мы просим вас поделиться вашим опытом на телефон 57-28-08 ваши звонки записываются. Если вы желаете продолжить какой-то разговор, тогда оставляйте свои координаты, и мы, ждём Вашего мнения.
Самый главный вопрос у нас будет для обсуждения в дальнейшем - это уже не как бороться с лишним весом, а как постараться, вообще его не набрать!

Дорогие вологжане, нам всем необходимо поэтапно работать над этой проблемой. Всё в наших силах! Всё возможно изменить, всё возможно улучшить! Главное - не сдаваться!

Телефоны регистратуры:

в г. Вологда: