СОГАЗ-Мед информирует: как прикрепиться к поликлинике

Опубликовано: 5 февраля 2021
Для прикрепления к медицинской организации необходимо наличие полиса обязательного медицинского страхования (далее - ОМС), который оформляется в страховой медицинской организации. Оформить полис ОМС можно лично или через своего представителя* в офисе СОГАЗ-Мед, а также можно заранее подать Заявку на оформление полиса ОМС на нашем сайте https://www.sogaz-med.ru.
            Застрахованное лицо имеет право по собственному желанию сменить медицинскую организацию, но не чаще, чем один раз в год. Исключение составляет смена места жительства или места пребывания гражданина.
Для прикрепления к медицинской организации необходимо:
  1. Изучить информацию о медицинских организациях, работающих в системе ОМС, ознакомиться с перечнем и спецификацией работающих в поликлинике врачей, информацией о врачебных участках при необходимости обслуживания на дому.
  2. Обратиться в регистратуру выбранной поликлиники** и написать заявление о прикреплении на имя главного врача. Подать заявление можно также через своего представителя (образцы заявлений представителя можно получить в регистратуре или на сайте медицинской организации).
  3. Большинство медицинских организаций на собственных сайтах реализовали сервис по прикреплению к их учреждению. Данный сервис позволяет оперативно заполнить форму с вашими данными, автоматически сформировать заявление, которое будет необходимо принести в распечатанном виде в регистратуру/администрацию выбранной вами поликлиники.
             После проверки данных, указанных в заявлении, прикрепление будет осуществлено. Оповещение об этом вы сможете получить в виде смс-сообщения или телефонного звонка от медицинской организации.
             Если вы решили сменить одну медицинскую организацию на другую, в этом случае после оформления нового заявления на прикрепление передача данных, таких как открепление от прежней поликлиники, передача медицинских документов и, оповещение страховой медицинской компании происходит автоматически администрацией поликлиники. Присутствие заявителя не требуется.
             Самостоятельно выбрать медицинскую организацию из перечня частных или государственных поликлиник, принимающих участие в системе ОМС и прикрепиться к ней имеют права граждане следующих категорий:
  • граждане Российской Федерации, за исключением военнослужащих и лиц, приравненных к ним в части организации оказания медицинской помощи;
  • иностранные граждане и лица без гражданства постоянно и временно проживающие на территории Российской Федерации;
  • лица, имеющие право на получение медицинской помощи в соответствии с Федеральным законом «О беженцах»;
  • временно пребывающие на территории Российской Федерации трудящиеся иностранные граждане государств – членов ЕАЭС;
  • работающие на территории Российской Федерации члены коллегии Комиссии, должностные лица и сотрудники органов ЕАЭС, находящиеся на территории Российской Федерации.
Необходимые документы для прикрепления
К заявлению необходимо прикрепить оригиналы следующих документов:
Для детей после государственной регистрации рождения и до 14-ти лет, являющихся гражданами Российской Федерации:
  • свидетельство о рождении;
  • документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка;
  • полис ОМС, выданный ребенку.
Для граждан Российской Федерации в возрасте 14-ти лет и старше:
  • паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта;
  • полис ОМС.
Для лиц, имеющих право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах»:
  • удостоверение беженца или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, или копия жалобы на решение о лишении статуса беженца, поданной в Федеральную миграционную службу, с отметкой о ее приеме к рассмотрению, или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации;
  • полис ОМС.
Для иностранных граждан, постоянно проживающих в Российской Федерации:
  • паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
  • вид на жительство;
  • полис ОМС.
Для лиц без гражданства, постоянно проживающих в Российской Федерации:
  • документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
  • вид на жительство;
  • полис ОМС.
Для иностранных граждан, временно проживающих в Российской Федерации:
  • паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации;
  • полис ОМС.
Для лиц без гражданства, временно проживающих в Российской Федерации:
  • документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации либо документ установленной формы, выдаваемый в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность;
  • полис ОМС.
Для временно пребывающих в Российской Федерации трудящихся иностранных граждан из государств-членов ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения):
  • паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
  • трудовой договор трудящегося государства - члена ЕАЭС;
  • полис ОМС.
Для представителя гражданина, в том числе законного:
  • документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий полномочия представителя.
В случае изменения места жительства необходим документ, подтверждающий факт изменения места жительства.
              В Вологде и Череповце можно воспользоваться электронными терминалами, которые позволяют избежать многочасовых очередей в регистратуру поликлиники, благодаря удобству и скорости записи на прием к выбранному врачу.
Электронное прикрепление
Прикрепиться к выбранной поликлинике можно через интернет с помощью портала «Госуслуги».
Услугой могут воспользоваться лица, достигшие 18-ти лет.
При заполнении заявления на портале необходимо указать следующие данные:
  • паспортные данные;
  • номер полиса ОМС;
  • адрес регистрации и фактического проживания.

Извещение о прикреплении заявитель получает в виде смс-сообщения на мобильный телефон, в виде письма на электронную почту или в личный кабинет портала «Госуслуги».

Выбор врача в своей медицинской организации

В выбранной медицинской организации также можно осуществить выбор врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера. Выбор осуществляется не чаще, чем один раз в год (за исключением случаев смены медицинской организации*).

Выбор осуществляется путем подачи заявления (здесь также можно попробовать зашифровать заявление для скачивания) лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации в соответствии с установленным законодательством порядке.

* (Согласно ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» и ст. 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»).
** Порядок выбора гражданином медицинской организации определен:
Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 №406н «Об утверждении порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи»;
Приказом Минздрава России от 21.12.2012 N 1342н «Об утверждении порядка выбора гражданином медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта РФ, в котором проживает гражданин, при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».
*** Приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2012 г. N 407н г. Москва "Об утверждении Порядка содействия руководителем медицинской организации (ее подразделения) выбору пациентом врача в случае требования пациента о замене лечащего врача".

Телефоны регистратуры:

в г. Вологда:
  
 
Онлайн
запись на приём